Nachruf Prof. Dr. phil. Dr.-Ing. E.h. Rul Gunzenhäuser (1933 - 2018)
  Wir trauern um unser Gründungs- und Ehrenmitglied Prof. Dr. Rul Gunzenhäuser.
  Im Jahr 1996 war Rul Gunzenhäuser einer der Gründungsväter des Informatik-Forums Stuttgart – im Jahr 2001 wurde ihm für sein großes Engagement die Ehrenmitgliedschaft verliehen. Er hat die Vorhaben des Informatik-Forums stets tatkräftig unterstützt, z.B. bei der Planung des Informatik-Baus II, bei der Organisation von Absolventenfeiern oder Festkolloquien. Er hat an fünf infos-Broschüren teils federführend als Autor mitgewirkt und auch die infos-Zeitung regelmäßig mit Beiträgen unterstützt. Seit 2003 hat er auch in jedem Jahr den Rul Gunzenhäuser-Preis für hervorragende Absolventinnen und Absolventen der Institute VIS und VISUS gestiftet.

Rul Gunzenhäuser studierte ab 1953 Mathematik, Physik und Philosophie in Tübingen und Stuttgart und promovierte 1962 zum Dr. phil. Anschließend befasste er sich als wissenschaftlicher Assistent bei Prof. Walter Knödel am damaligen Rechenzentrum der TH Stuttgart mit Rechnern, Programmiersprachen und mit Programmen zum Erlernen von Assemblersprachen. Es folgte ein einjähriger Aufenthalt als Gastprofessor an der State University of New York und 1966 eine Berufung als Professor für Angewandte Mathematik und ihre Didaktik an die Pädagogische Hochschule Esslingen. 1973 nahm er dann den Ruf auf eine ordentliche Professur für Informatik an der Universität Stuttgart an, die er bis 1998 als Leiter der Abteilung Dialogsysteme im Institut für Informatik innehatte.
  Rul Gunzenhäuser ist einer der Mitbegründer der Mensch-Computer-Interaktion und gilt als Pionier im Bereich des rechnerunterstützten Lehrens und Lernens. Schon 1977 begann seine Arbeitsgruppe mit der Entwicklung von rechnerunterstützten Hilfsmitteln für Blinde. Diese vielfältigen Unterstützungssysteme hatten Einfluss auf die bundesweite Blindenförderung und erzielten auch international große Beachtung. Sein unermüdlicher Einsatz auf diesem Gebiet war von hoher sozialer Verantwortung geprägt und wurde 1994 mit dem Bundesverdienstkreuz erster Klasse ausgezeichnet.
  Darüber hinaus hat sich Rul Gunzenhäuser über Jahrzehnte mit der Informatikausbildung beschäftigt und diese auf Tagungen, in Lehrplankommissionen und wissenschaftlichen Gesellschaften und mit didaktischen Materialien und Büchern zum Thema „Computer und Informatik in der Schule“ weiterentwickelt. Im selben Maße lag ihm der wissenschaftliche Nachwuchs am Herzen. Viele seiner über 40 ehemaligen Doktoranden sind heute bekannte Professorinnen und Professoren. Sein umfangreiches wissenschaftliches Werk und seine Verdienste um die gesamte Informatik wurden 1996 mit dem Ehrendoktor Dr.-Ing. E.h. der Technischen Universität Dresden gewürdigt.
  Prof. Gunzenhäuser hat sich außergewöhnlich in der Selbstverwaltung der Wissenschaft engagiert. Er war mehrfach Dekan der Fakultät Informatik und Geschäftsführender Direktor des Instituts für Informatik. Er war sechs Jahre im Vorstand des deutschen Fakultätentags Informatik, darunter vier Jahre lang dessen Sprecher. Er war in den Gliederungen der Gesellschaft für Informatik aktiv und wurde 2003 zu deren Fellow ernannt.
  Prof. Dr. Rul Gunzenhäuser hat sich um infos mehr als nur verdient gemacht. Wir haben seinen Tod mit tiefer Betroffenheit zur Kenntnis genommen und werden ihm stets ein ehrendes Andenken bewahren.
   —
  Herr Prof. Claus hat einen weiteren, persönlichen Nachruf als PDF verfasst.